Одной из наиболее противоречивых сфер для ученых и науки является сфера искусственного интеллекта. Возможности, которые открываются перед людьми при успешной разработке и внедрении ИИ в повседневную жизнь, могут поставить существование человечества под угрозу. Значительная часть научно-фантастических фильмов основана на концепции захвата мира ИИ и уничтожения им человечества (например, классика — фильм Терминатор). Однако несмотря на риски, подавляющее большинство спит и видит инвестиции в искусственный интеллект (AI).

В то же время, среди понимающих людей, а также в бизнес среде все чаще встречается понимание, что искусственный интеллект – это не про то, как роботы захватят мир, а про программное обеспечение «на стероидах», способное решать задачи в узкоспециализированной сфере в тысячи раз эффективнее человека.
Оставив в стороне спор о том, стоит ли вообще разрабатывать ИИ и захватит ли он мир, остановимся на том, как правильно инвестировать в ИИ, на что обратить внимание.
Актуальность инвестиций в искусственный интеллект
Имеющийся дефицит в качественном и эффективном программном обеспечении является стимулом к развитию данной сферы. С позиции бизнеса программное обеспечение на базе AI может в сотни раз превосходить лучших экспертов в своих отраслях. Уже сейчас отдельные компании предлагают и продают ПО, которое используется в сфере медицины, юриспруденции, страхования, логистики и работает на основе искусственного интеллекта. Это повышает эффективность (доходность) и упрощает многие процессы.
Работодателю более выгодно купить ПО которое будет оценивать степени страховых рисков по алгоритмам, чем содержать сотни или тысячи людей которые будут неделями выполнять работу которая может быть проделана за 15 минут…
По данным исследований, опубликованных на портале Statista, объём выручки на рынке искусственного интеллекта имеет существенный рост за прошлые года. По прогнозам к 2025 году выручка будет примерно 10 раз больше чем в 2018, что составит около 126 миллиардов долларов (против 10 млрд на старте).
Информация наглядно видна на диаграмме ниже. Но нужно учесть, что данный прогноз (от 2020 года) уже фактически не соответствует действительности, т.к. лишь в отдельных регионах объем рынка уже превзошел указанные к 2025 году цифры и выручка растет соответствующим образом. Не удивительно что проницательные инвесторы инвестиции в искусственный интеллект считают крайне перспективными.

Рынок искусственного интеллекта в США и Северной Америке
В исследовании опубликованном Precedence Research, размер мирового рынка искусственного интеллекта (AI) оценивался в 119,78 млрд долларов США в 2022 году, и ожидается, что к 2030 году он достигнет 1 597,1 млрд долларов США при зарегистрированном среднегодовом темпе роста 38,1% в период с 2022 по 2030 год.
Рынок искусственного интеллекта в Северной Америке был оценен в 147,58 млрд долларов США в 2021 году. Естественно такой рост по экспоненте заставляет даже скептически настроенных людей думать про инвестиции в искусственный интеллект. Ведь цифры говорят сами за себя.
Рынок AI в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Большинством аналитиков ожидается, что Азиатско-Тихоокеанский регион станет самым быстрорастущим рынком искусственного интеллекта до 2030 года. Рост инвестиций различных организаций во внедрение искусственного интеллекта повышает спрос на технологии искусственного интеллекта.
По мнению уже аналитиков указанного Precedence Research, до 2030 года ожидается рост данного рынка со среднегодовым темпом роста 42%, при этом сегмент глубокого обучения (the deep learning segment) займет большую часть рынка (порядка 39%).
Инвестиции в искусственный интеллект и рыночный кризис
Безусловно события последних лет поставили подножку технологичному сегменту и многие акции, да и сам сегмент, потеряли от 20 до 60% от былой стоимости. В тоже время стоит обратить внимание на цифры приведенные выше. Это не рост инвестиций, а рост выручки, то есть – реальные доходы которые базируются на определенных результатах.
С учетом экспоненциальной эффективности ИИ и его применения в различных сферах, можно уверенно сказать, что невзирая на рыночные потрясения данная сфера будет расти. Возможно, это немногие из технологических акций, которые продолжат уверенный рост после падения. Инвестиции в искусственный интеллект скорее всего не будут долго «на низах» и несмотря на движение рынка будут расти.
Способы инвестиций в искусственный интеллект (AI) через ценные бумаги
Не имея возможности приобрести долю в определенной компании напрямую или же стать соучредителем стартапа по разработке ИИ, мы можем абсолютно беспрепятственно инвестировать в искусственный интеллект через покупку ценных бумаг. Как и для большинства других сфер, у нас имеется несколько вариантов.
Это конечно же покупка акций компаний, которые занимаются разработкой решений и ПО в сфере искусственного интеллекта, а также специализированных фондов (ETF) на ИИ. Сложно определить лучший вариант, но можно точно сказать что ввиду «рисковости» сферы, стоит быть осторожным при выборе единичных акций.
Специфика заключается в том, что если мы будем инвестировать через покупку акций, у нас есть два варианта:
- инвестиции в мелкие узкоспециализированные компании
- инвестиции в крупных игроков которые занимаются (в том числе) и искусственным интеллектом
Все эти варианты подробнее мы рассмотрим ниже.
Инвестиции в AI через акции компаний
Как уже было отмечено, вариант инвестиций в AI через акции можно условно разделить на два типа. В первом случае мы можем инвестировать в крупные компании, которые помимо иной деятельности занимаются разработкой и/или инвестициями в сфере искусственного интеллекта. Во втором случае мы можем обратить внимание на мелкие компании, которые не имеют высокой капитализации и разрабатывают отдельные решения в той или иной отрасли (например, страхование, медицина, юриспруденция и т.д.).
Естественно, мы рискуем значительно меньше, если инвестируем в крупные компании. Например, в случае выбора такой стратегии, мы можем инвестировать в AI через Intel Corporation (NASDAQ: INTC), Microsoft (NASDAQ: MSFT), IBM (NYSE: IBM), Google (NASDAQ: GOOGL, GOOG), Amazon (NASDAQ: AMZN), Baidu, Inc. (NASDAQ: BIDU) и т.д.
В случае инвестиций в искусственный интеллект через узкоспециализированные компании мы рискуем больше, так как разработка программного обеспечения на базе искусственного интеллекта является их основной деятельностью и в случае неудачи – их ждет провал (или сильная коррекция). К таким компаниям можно отнести, например, Splunk (NASDAQ: SPLK), Synopsys (NASDAQ: SNPS), Dynatrace (NYSE: DT) и сотни других.
Более развернутый список акций искусственного интеллекта вы найдете в справочном разделе по ссылке.
Инвестиции в AI через ETF
Инвестируя в искусственный интеллект через фонды, мы рискуем традиционно меньше. Но нужно принять во внимание, что сфера AI достаточно коварна и при обилии ценных бумаг (ETF на AI) стоящих и качественных фондов единицы. В отличии от других сфер значительное количество фондов набирается по абсолютно иным принципам и купив такой ETF вы можете инвестировать вообще во что-то другое.
Выбирая фонд в сфере инвестиций в искусственный интеллект, вы должны в обязательном порядке установить его состав и пропорции. В противном случае вы рискуете не просто не получить прибыль, но и потерпеть серьёзные убытки.
Среди фондов, инвестирующих в AI можно назвать такие как: QRAFT AI-Enhanced U.S. Large Cap Momentum ETF (NYSEARCA: AMOM), Global X Artificial Intelligence & Technology ETF (NASDAQ: AIQ), iShares Robotics and Artificial Intel Mltsctr ETF (NYSEARCA: IRBO) и десятки других.
Расширенный список фондов которые инвестируют в данное направление вы найдете в справочном разделе ETF на искусственный интеллект.
Доходность инвестиций в искусственный интеллект на примере отдельных ценных бумаг
Вопрос доходности традиционно один из наиболее волнующих для инвестора. Необходимо акцентировать внимание на том, что с учетом прогнозов на грядущее десятилетие – все еще впереди. В то же время, уже сейчас отдельные фонды и компании демонстрируют весьма интересные результаты.
Для того чтобы у вас было усредненное понимание доходности инвестиций в искусственный интеллект, мы сравним несколько ценных бумаг и на практике посмотрим показатели за последние пять лет. Во чтобы превратились наши инвестиции в искусственный интеллект за 5 лет сегодня. В сравнение выберем такие ценные бумаги:
- iShares Robotics and Artificial Intel Mltsctr ETF (NYSEARCA: IRBO)
- Индекс S&P500 через Vanguard 500 Index Fund ETF (NYSEARCA: VOO)
- Microsoft (NASDAQ: MSFT)
- Palantir Technologies (NYSE: PLTR)
- Synopsys (NASDAQ: SNPS)

Как можно увидеть из приведенной информации, доходность инвестиций в ИИ может существенно отличаться. Для сравнения вторая позиция в графике – ETF на индекс S&P500 то есть среднерыночный результат. В то время как с учетом кризисных моментов рынок вырос на 41%, ETF на ИИ показал доходность в пределах 19% (хотя на протяжении 2021 года превосходил рынок почти в 2 раза!), акции Microsoft выросли на 167% (нужно понимать что не только и не столько благодаря ИИ), акции Palantir Technologies по которому у многих инвесторов была фактически «истерика» — упали на -23%, а акции Synopsys выросли на +264%.
Вывод напрашивается сам собой: если вы не уверены в выборе акций компаний – выбирайте крупных игроков или фонды, не следуйте «хайпам» или растиражированным акциям
Как инвестировать в искусственный интеллект обычному человеку?
Несмотря на кажущуюся сложность и «заоблачность» данной сферы, инвестировать в искусственный интеллект может каждый! Речь идет о покупке акций или фондов. Для того чтобы начать инвестировать в искусственный интеллект через покупку ценных бумаг, вам необходимо пройти несколько простых шагов.
Это типичная или стандартная процедура для тех, кто только начинает инвестировать в акции, облигации или ETF. Вам необходимо будет сделать следующее:
- Шаг 1. Подготовить документы
- Шаг 2. Открыть счета (брокерский и банковский)
- Шаг 3. Составить диверсифицированный портфель (включая инвестиции в AI)
- Шаг 4. Вывести деньги и купить ценные бумаги
Детальнее эти вопросы рассмотрены в отдельном разделе. Перейдя по ссылке, вы узнаете подробнее как начать инвестировать в акции и ETFs.
Выводы
Как вы уже поняли, искусственный интеллект – не является воплощением абсолютного зла. Решения такого плана уже определенное время используются (вы скорее всего их уже используете!) в различных сферах или направлениях, обеспечивают высокую продуктивность. Развитие этого направления в дальнейшем поможет человечеству решить огромное количество проблем.
Инвестировать в искусственный интеллект сейчас – значит включиться на относительно ранней стадии и иметь возможность получить высокую доходность со временем. При этом стоит обратить внимание на следующие моменты:
- инвестиции в искусственный интеллект по сути (или по большей части) являются инвестициями в сферу разработки программного обеспечения и несут соответствующие риски
- если в вашем портфеле уже есть акции крупных технологических компаний или аналогичные индексы, вы так или иначе уже инвестируете в искусственный интеллект
- наиболее выгодным вариантом в плане доходности может быть покупка акций небольших компаний в сфере разработки узкоспециализированных ИИ, одновременно с этим – это наиболее рискованный вариант
- оптимальным вариантом для большинства долгосрочных инвесторов может быть покупка ETF на искусственный интеллект, которые обеспечивают приемлемую доходность и не так рискованны, как отдельные акции
- альтернативным вариантом может быть покупка акций крупных надежных компаний, которые инвестируют в AI или непосредственно участвуют в его разработке
Друзья!
Если вы хотите инвестировать в искусственный интеллект, хотите покупать и владеть ценными бумагами компаний в данной сфере и получать приемлемую доходность – обращайтесь за помощью! Я помогу вам советом или рекомендациями, а в случае необходимости и персональной консультацией.
Мы составим диверсифицированный инвестиционный портфель, подберем ценные бумаги согласно вашим инвестиционным целям, откроем счет на ваше имя и вы станете полноправным инвестором.
Удачи в инвестициях!